Интересное о крабах

Мясо краба изысканный деликатес. Краб относится к отряду ракообразных. Нежное мясо этого членистоногого стоит недешево. Не следует путать крабовое мясо с крабовыми палочками, не имеющими ничего общего с крабом. Не каждый вид краба можно употреблять в пищу. Вкус крабового мяса обладает приятным своеобразным сладковатым вкусом, который невозможно спутать ни с чем. Данный продукт можно легко сочетать и другими. Диетическое и изысканное мясо краба относят к морепродуктам. Важное значение имеет правильное приготовление деликатеса. Ценность мяса краба неоспорима. Часто мясо крабов сравнивают с лобстерами.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

✔ укрепляет сердечную мышцу;

✔ снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;

✔ защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);

✔ нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;

✔ способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;

✔ улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;

✔ борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;

✔ поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;

✔ предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;

✔ выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3

Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калий (К) 310
Кальций (Са) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4,3

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МОРЕПРОДУКТ

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

Мы вконтакте

Присоединяйтесь