Как есть морской гребешок.

Факты и особенности потребеления

Не многие поймут сразу, о чем идет речь когда говорят слово "морской гребешок". Поскольку не во всех областях России можно попробовать столь экзотичный и вкусный продукт. Его также можно приобрести по заказу, что обойдется в кругленькую сумму, так как продукт сам по себе очень дорогой. Но не стоит переживать по этому поводу, так как оптовую поставку за вас делают специальные магазины. А вам лишь остается приобрести нужное количество.

Культура потребления гребешка зачастую связана с географическим положением. Те, кто живет рядом с морем, включают живой моллюск в рацион. Со временем эта особенность начала распространяться по всему миру. Появились специализированные кампании, которые продают свежемороженого гребешка, а также рестораны включают в меню этот экзотичный продукт. А гении маркетинга придумывают 1000 и 1 способ как и с чем готовить гребешок.

Представление о моллюске

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазок, способных вырастать заново после утраты.

Съедобные части гребешка

Рассмотрим самое интересное, морской гребешок - это живой организм, который неискушенному человеку будет трудно попробовать в первый раз. Состоит из двух раковин и мышцы между ними, мантии и ножки, они то и являются съедобными элементами в этом деликатесе. Как правило, если живете рядом с морем, посещяете страну, которая на берегу моря, то вполне можете отведать вполне живого молюска. Не забудьте предварительно полить его лимонной цедрой или соком лайма. Да да именно оттуда и пришла особенность потребления, поскольку мышца практически не имеет никакого вкуса. Ни в коем случае не используйте синтетические заменители лимонной кислоты или порошковый тип, иначе испортите впечатление. Также без соевого соуса(поверьте моему опыту). Если вам попалась определенная зеленая часть шребешка, воздержитесь лучше. Это может быть проявления плесени от неправильного хранения.

Потребление в ресторане

Кто бы мог отказать себе в удовольствии отведать гребешка в ресторане! Многие факторы зависят от географического положения: "чем дальше от моря, тем сложнее хранить". Хранятся, они, как правило в специальном аквариуме не менее 200 л, со специализированной морской водой, закупка которой стоит денег и сибистоимость, которого накладывается на сам гребешок. Также на стоимость влияет зарплата шефповара, повара, официанта, уборщика, вода и электричество - что не зависит от страны, где находится ресторан. Но тут есть и положительный момент. Очаровательная сервировка гребешка, романтическая музыка, интимная обстановка. Гребешок в нужных аквариумных условиях может храниться от месяца до двух. Гораздо проще с замороженым, он гораздо дешевле живого, да и вы увидите разницу в стоимости блюда)

Красиво подаем гребешка в ресторане

Вы, начинающий повар и хотите удивить клиентов чем-то особенным. Не стоит стесняться и действуйте смелее. В главной концепции подачи, гребешок должен быть сырым, ну или во всяком случае, свежемороженным. И не важно из какой он страны родом - концепция, повторяю - одинакова. Вам понадобится общая керамическая тарелка шириной примерно 40см, три полские раковины из под гребешка(это может быть необязательно природная раковина, также пластиковая или керамическая), главное, с наличие закрывающейся крышки. В первых двух расположите то количество, которое влезет, помните, гребешок должен лежать просторно, не допускайте скученности. Количество в раковине зависит от размера гребешка. Ничего лишнего туда класть не надо, клиенты не любят пафоса. Третья раковина должна быть приспособлена под соус(лимонной цедры, лайма или искусственной яблочной кислоты). Маленькую емкость расположить рядом с третьей раковиной, но не разливать. Также приготовьте бутылочку скотча с дежурными рюмками. И вуаля, пора подавать!

Употребление

Сложностей в употреблении данного продукта нет. Какого бы вида гребешок не был, кушают его всегда одинаково. Необходимости употреблять гребешок с другими блюдами нет. Как бы то ни было, гребешок является самостоятельной закуской. В настоящее время, гребешок либо едят сырым, либо жарят, что не советую делать, только испортите продукт. Хотя первый пример является самым удобным. Аккуратно вскрываете раковину обычным бытовым ножом и заливаете основание лимонным соком, выжимая лимон, но можете, если продукт готовый из магазина, просто оттаить "шайбу". Самое удачное, полить гребешок лимонным соком, лимонной цедрой или же лаймом и употребить под белое сухое вино, можно под хороший скотч. Для удобства смотрите видео ниже.

Если вы столкнулись с живым гребешком в ресторане или же купили в магазине, то просто вскрывайте раковину, поливайте лимонным соком и употребляйте. - Если не побрезгуете. Вне водной среды моллюск вполне может продержаться 8ч. Не бойтесь никаких последствий! Кроме витамин вы ничего не получите.

Сколько можно съесть за раз

Как бы вы не старались, но больше 5 шт осилить вы не сможете, поскольку гребешок очень питателен и, как белковая масса, придаст насыщение.

Примечание

Если сьесть пол-кило гребешка, то это может повлиять на усиление "мужской силы",т.е. усилить эрекцию! Поэтому лучше употреблять в компании прекрасной половины человечества.

Мы вконтакте

Присоединяйтесь