Морской гребешок является в некоторой степени экзотикой, поскольку такой продукт сам по себе очень дорогой. В наше время такое новшество дефицитом уже не является, хотя, зачастую продают его не все компании, и даже магазины. В статье мы не будем вдаваться в подробности среды обитания моллюска или географических особенностей.
Чаще всего мы сталкиваемся со свежемороженым гребешком, купленным в магазине или другой рыболовной компании. Продается он в виде мускула, который при заморозке имеет овальную форму. На распространенном сленге рыбаков его называют шайбой. Размер «шайбы» зависит от срока вылова. Шириной 3 см являются мальками и меньше ценятся среди потребителей, а шириной от 6см и больше являются нормальной взрослой особью. Второе и ценится больше среди остальных гребешков. Случай с живым моллюском гораздо сложнее. Если уж довелось вам оказаться в приморском городе, где есть возможность приобрести живого капризного гребешка в раковине, приготовьтесь преодолеть себя. Вас ожидает вскрытие раковины, а также последующее удаление лишних элементов тельца, ну очистка мяса. Ну а если вы не путешествуете по России или же за рубеж, то не отчаивайтесь, в вашем городе обязательно должна быть компания, которая будет доставлять живого гребешка для продажи, пусть даже и немного дороже. Ведь удовольствие того стоит! Живой гребешок в аквариуме очень требователен в уходе, вот откуда такая завышенная цена. И помните, свежемороженый гребешок ничуть не хуже, дешевле и приятно кушается.
Поговорим про замороженный гребешок. Перед употреблением его необходимо подержать в тепле 2 ч, но ни в коем случае не используйте ни микроволновку, ни горячую воду. Для наглядности посмотрите видео ниже. После оттаивания можете полить лимонным соком или посыпать лимонной цедрой (на ваше усмотрение). Гребешок также служит отличной закуской к крепкому алкоголю. Продукт является очень питательным и больше 5 штук осилить вы не сможете. В живом , как и в замороженном, гребешке содержится очень много витаминов включая те, что усиливают сексуальное влечение.