Полезные свойства козьего молока

История употребления козьего молока насчитывает тысячелетия. Впервые коза была приручена на территории Ближнего Востока, затем её одомашнили другие народы. На сегодняшний день в мире насчитывается около полумиллиарда коз, которые дают в общей сложности 5 млн тонн молока ежегодно.

Для нашей страны козье молоко — продукт довольно экзотичный. Во многом это объясняется экономическими причинами: козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы, но при этом требуют более тщательного ухода.

Козьего и коровье молоко имеют практически одинаковый химический состав и абсолютное количество содержащихся в них белка и жира, эти два продукта принципиально отличаются друг от друга. Белки козьего молока отличаются от белков коровьего и по составу, и по способности усваиваться. Основной белок коровьего молока – бета-лактоглобулин, козьего – альфа-лактоглобулин.Лучшему усвоению козьего молока и смесей на его основе способствует также и жировой состав этих продуктов. В козьем молоке выше уровень жирных кислот.

Микроэлементы. Как выяснилось в ходе научных исследований, из смесей на основе козьего молока лучше усваивается такой микроэлемент, как железо.

Зачастую врачи-педиаторы назначают козье молоко детям с непереносимостью белков коровьего молока и аллергикам. Эти причины порой возникают из-за некачественного коровьего молока купленого в магазине.

Считается, что козье молоко не стоит кипятить. Якобы от этого оно теряет полезные свойства. Вопрос этот спорный, поэтому каждый потребитель делает все на свое усмотрение

Мы вконтакте

Присоединяйтесь